さつま芋ご飯*芋は炊飯器でご飯と共生 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつま芋 1本
- 梅干し 1個
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
-
1
米を研ぎ、輪切りにしたさつま芋を米に混ぜ、梅干しを加え、水に浸ける。
*米はいつもの分量の水加減より少しだけ多めに水を入れる。 -
2
2時間ぐらい浸けたら、スイッチオン!
自動的に(30分~1時間ぐらい)炊き上がり!
すぐに、しゃもじで底からふんわり持ち上げるようにして空気をいれ、上下反しながら1周させる。 - 3 器に、ご飯、梅干し、さつま芋をよそい、炒り胡麻をかけて、出来上がり!
きっかけ
秋という季節でしょうか。季節感で、この時期にはこれが作りたくなってしまうのです。
おいしくなるコツ
*芋の大きさは小さくする方が食べやすいです。今回はダイナミックにしたかったので、大きいのをドン!と入れてみました。
- レシピID:1420005918
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- 芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*参照レシピID: 1420004092
炊飯器でついでにできる蒸しじゃがいも