さつま芋ご飯*芋は炊飯器でご飯と共生 レシピ・作り方

さつま芋ご飯*芋は炊飯器でご飯と共生
iihi009
iihi009
ご飯と芋を合わせて炊くと芋もご飯も美味しくなるんです♪
*参照レシピID: 1420004092
炊飯器でついでにできる蒸しじゃがいも

材料(4人分)

  • 2合
  • さつま芋 1本
  • 梅干し 1個
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、輪切りにしたさつま芋を米に混ぜ、梅干しを加え、水に浸ける。
    *米はいつもの分量の水加減より少しだけ多めに水を入れる。
  2. 2 2時間ぐらい浸けたら、スイッチオン!
    自動的に(30分~1時間ぐらい)炊き上がり!
    すぐに、しゃもじで底からふんわり持ち上げるようにして空気をいれ、上下反しながら1周させる。
  3. 3 器に、ご飯、梅干し、さつま芋をよそい、炒り胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

秋という季節でしょうか。季節感で、この時期にはこれが作りたくなってしまうのです。

おいしくなるコツ

*芋の大きさは小さくする方が食べやすいです。今回はダイナミックにしたかったので、大きいのをドン!と入れてみました。

  • レシピID:1420005918
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
芋ご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る