鶏ガラスープで味噌うどん レシピ・作り方

鶏ガラスープで味噌うどん
iihi009
iihi009
お好み具材で♪味噌味うどんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯で鶏ガラをさっとゆで(色が変わるぐらい)、流水で洗う。
    水1000cc煮鶏ガラを入れアクを取り除きながら煮る。
    *より旨味を出したい時は、昆布、鰹節などをプラス。
  2. 2 30分ぐらい煮たら、鶏ガラを取り除き、皮をむき乱切りにしたなすを入れる。
  3. 3 石突を除き小分けにしたえのきを加える。
  4. 4 うどんを入れる。
  5. 5 縦半分に切りスライスした玉ねぎを加える。
    *玉ねぎは甘味が出るので、あれば長葱も小葱を使う。
  6. 6 味噌を溶き入れ、斜めに切ったちくわを加える。
  7. 7 4㎝ぐらいに切った花ニラを入れひと煮立ちさせ、火を止める。
    *青物を入れたいので庭に生えていた花ニラ使用。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

とても高い地鶏肉のガラが80円だった!おばあちゃんの手作り味噌とあるもの具で、安くて旨いうどんを作りました。

  • レシピID:1420005883
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る