鶏ガラスープで味噌うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰した湯で鶏ガラをさっとゆで(色が変わるぐらい)、流水で洗う。
水1000cc煮鶏ガラを入れアクを取り除きながら煮る。
*より旨味を出したい時は、昆布、鰹節などをプラス。 - 2 30分ぐらい煮たら、鶏ガラを取り除き、皮をむき乱切りにしたなすを入れる。
- 3 石突を除き小分けにしたえのきを加える。
- 4 うどんを入れる。
-
5
縦半分に切りスライスした玉ねぎを加える。
*玉ねぎは甘味が出るので、あれば長葱も小葱を使う。 - 6 味噌を溶き入れ、斜めに切ったちくわを加える。
-
7
4㎝ぐらいに切った花ニラを入れひと煮立ちさせ、火を止める。
*青物を入れたいので庭に生えていた花ニラ使用。 - 8 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません