和風おろしハンバーグ きざみわさび添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●合挽き肉 300g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ1
- ●ナツメグ 少々
- ●塩 小さじ1/2
- ●胡椒 少々
- 大根(すりおろし) 100g
- S&B本生きざみわさび 少々
- ポン酢醤油 適量
- サラダ油 大さじ2
- 水 約50ml
作り方
- 1 ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味をなじませます。
- 2 ①を4等分にして、両手にサラダ油少々をつけてキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、だ円形に整えます。熱したフライパンにサラダ油をなじませて、中火で1分ほど焼きます。
- 3 ②に焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がついたら、ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど焼きます。
- 4 ③を皿に盛りつけて、すりおろしてざるに上げて水気を切った大根をのせ、S&B本生きざみわさびをトッピングして、完成です。ポン酢醤油をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
レポートを送る
2 件