ご飯の友♪みょうが梅かつお和え レシピ・作り方

ご飯の友♪みょうが梅かつお和え
iihi009
iihi009
鰹節多めで、旨味たっぷりです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おばあちゃんの梅かつおは、種を取り除いた梅干しを1粒5~6切れに千切り、削りかつお節、しょう油を器に入れ、箸でガーッとかき混ぜれば出来上がり!
  2. 2 わが家の梅干しはおばあちゃんのより固いようで、箸でかき回しても崩れません。
  3. 3 わが家では、1と同様の材料をポリ袋に入れてもみ潰しながら混ぜます。
  4. 4 3分ぐらいもみ混ぜます。
    おにぎりに入れたり、大根やきゅうりにつけても美味♪
  5. 5 酸味が苦手なら、鰹節、しょう油をプラスしてください。
    縦半分に切って斜めに細く刻んだみょうがを加え混ぜる。
  6. 6 ご飯がすすむみょうが梅かつお和えの出来上がり!

きっかけ

庭で採れたみょうがで簡単ご飯の友を作ってみました。

  • レシピID:1420005782
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しみょうが
料理名
みょうが梅かつお和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る