ご飯の友♪みょうが梅かつお和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おばあちゃんの梅かつおは、種を取り除いた梅干しを1粒5~6切れに千切り、削りかつお節、しょう油を器に入れ、箸でガーッとかき混ぜれば出来上がり!
- 2 わが家の梅干しはおばあちゃんのより固いようで、箸でかき回しても崩れません。
- 3 わが家では、1と同様の材料をポリ袋に入れてもみ潰しながら混ぜます。
-
4
3分ぐらいもみ混ぜます。
おにぎりに入れたり、大根やきゅうりにつけても美味♪ -
5
酸味が苦手なら、鰹節、しょう油をプラスしてください。
縦半分に切って斜めに細く刻んだみょうがを加え混ぜる。 - 6 ご飯がすすむみょうが梅かつお和えの出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- みょうが梅かつお和え
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)