サラダのように♪豚肉生姜焼き+胡瓜・茗荷・青紫蘇 レシピ・作り方

サラダのように♪豚肉生姜焼き+胡瓜・茗荷・青紫蘇
iihi009
iihi009
野菜も肉もより美味しく!

材料(2人分)

  • <豚生姜焼き>
  • (生姜焼き用)豚肉 160g
  • おろし生姜 40g
  • 醤油 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • <合わせ野菜>
  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 10個
  • 青紫蘇 10枚

作り方

  1. 1 胡瓜、茗荷、青紫蘇は千切りにする。
  2. 2 家庭菜園で採った茗荷は苞の間に入った泥を取り除くためまず縦半分に切ります。
  3. 3 胡瓜、茗荷、青紫蘇のボリュームはほぼ同量です。
  4. 4 フライパンを熱し油をひく。豚肉を並べ、中強火ぐらいで焦げ目がついたら反す。
  5. 5 全体におろし生姜を乗せ、醤油、てんさい糖、みりんを加える。
  6. 6 2~3回反し混ぜ、全体に味をつける。
  7. 7 刻んだ野菜と盛り付けて、出来上がり!
  8. 8 巻いて食べると、特色ある香味野菜もバンバン食べたくなります。

きっかけ

茗荷が採れたので豚肉生姜焼きと合わせて食べようと思いました。

  • レシピID:1420005654
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)きゅうり
料理名
豚肉生姜焼き*野菜巻き
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る