牛蒡と人参のパスタ レシピ・作り方

牛蒡と人参のパスタ
iihi009
iihi009
揚げ人参・牛蒡がパリパリっと美味しいです。おろした牛蒡・人参は塊になりやすいので、みじん切りの方がよかったと思いました。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ベーコン 50g
  • 茹でた菜の花 4~5本
  • 細葱(今回は浅葱) 適量
  • 塩・胡椒・醤油 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • バター 10g
  • スパゲティ 180g
  • 塩(スパゲティを茹でる時使用) 大さじ1
  • 人参・牛蒡を揚げる油 適量

作り方

  1. 1 ピーラーで、ニンジン、ゴボウをひとつかみ分ぐらい薄く切り出す。
  2. 2 1の人参・牛蒡を170℃の油でさっと揚げる。
    *箸でグルグルっとかき混ぜる。
  3. 3 箸のまわし方で人参・牛蒡が様々な面白い形に。
  4. 4 水3~4ℓを沸騰させ塩を加え、スパゲティを茹でる。
    *今回は1.7㎜、8分茹で。
  5. 5 残りの牛蒡・人参をすりおろす。
  6. 6 熱したフライパンにごま油をひき、小さく刻んだベーコン、おろした牛蒡・人参を炒める。
  7. 7 茹でたスパゲティ、茹で汁(お玉半分~1杯)を加え混ぜる。バターを加え、塩・胡椒・醤油少々で味を調える。
  8. 8 4cmぐらいに切った茹で菜の花を混ぜる。
    *菜の花はスパゲティを茹でる時、先に茹で、軽く絞り、切っておく。
  9. 9 皿に盛り付ける。
  10. 10 揚げた人参・牛蒡をフワッと中央に乗せ、刻んだ葱をふりかけて出来上がり!
    今回は周りにルッコラとプチトマトを飾ってみました。
  11. 11 揚げた人参・牛蒡は高く盛り付ける。

きっかけ

牛蒡風味のパスタを作ってみたいと思ったので。

  • レシピID:1420005133
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
スパゲティ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る