鮭の醤油干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 生鮭は塩鮭より安いので、良く晴れた日にはぜひ干物を作りたいもんです。
- 2 醤油をまぶす。
- 3 ポリ袋に入れて醤油を全体に揉み込みなるべく空気をぬいて1晩冷蔵庫におく。
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4
翌朝ネットに入れ日の当たる所に1日干す。
写真は庭に干したところですが、この2時間後網が食い破られ鮭は跡形もなかったのです。 - 5 やり直し。今度はアラで作り方は同じ。
- 6 破られた左の穴はガムテープでふさぎ、2階のベランダに干しました。
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7
1日干すと表面が飴色がかっています。
グリルで15分ほど焼く。 - 8 香ばしい醤油の香り♪焼き鮭の出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 醤油干し鮭焼き
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とりあえず乾杯2013/06/22 13:31ギュッと旨味が詰まりました!
ごちそーさま。