鮭の醤油干し レシピ・作り方

鮭の醤油干し
iihi009
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晴れた日は天日干し日和♪北風が吹いて寒い?結構な日和!

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭は塩鮭より安いので、良く晴れた日にはぜひ干物を作りたいもんです。
  2. 2 醤油をまぶす。
  3. 3 ポリ袋に入れて醤油を全体に揉み込みなるべく空気をぬいて1晩冷蔵庫におく。
  4. 4 翌朝ネットに入れ日の当たる所に1日干す。
    写真は庭に干したところですが、この2時間後網が食い破られ鮭は跡形もなかったのです。
  5. 5 やり直し。今度はアラで作り方は同じ。
  6. 6 破られた左の穴はガムテープでふさぎ、2階のベランダに干しました。
  7. 7 1日干すと表面が飴色がかっています。
    グリルで15分ほど焼く。
  8. 8 香ばしい醤油の香り♪焼き鮭の出来上がり!

きっかけ

寒くていい天気が続いたので干物を作りたくなりました。

  • レシピID:1420004385
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
鮭全般
料理名
醤油干し鮭焼き
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