とうがん+塩麹漬け豚バラ肉のスープ レシピ・作り方

とうがん+塩麹漬け豚バラ肉のスープ
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挽き肉で作ることが多いですが、今回はバラ肉です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は固くて包丁が入りにくいので、端か側面の1部を切り安定させて切る。
    豚肉は前日に塩麹をまぶし冷蔵庫におく。
  2. 2 小さく切ってから、種を取り除き、皮を剥く。
  3. 3 皮は厚めに剥く。
    中身は3~4cmに切り、600ccの湯に入れて沸騰したら弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 4 野菜ブイヨンを入れ溶かし、3cmぐらいに切った豚肉を加え10分煮る。
    *冬瓜に箸が通ればOKです。
  5. 5 器によそい、刻みネギを入れて出来上がり!
    *今回はネギがなかったので、みじん切りピーマンです。

きっかけ

厚い布団を出す頃、冬瓜を食べる頃♪

おいしくなるコツ

とろみをつけると、より熱々で、寒い日にぴったり!とろみは大さじ2ぐらいの片栗粉を水溶きして煮立たせたスープにまわしいれ混ぜる。

  • レシピID:1420004337
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
冬瓜スープ
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