スジ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。
たっぷりの湯でゆでる。
ザルに取り出し、流水でしごくように洗う。
2~3cmに切る。
鍋に油をひき、熱し、くしきりにしたタマネギ、ニンジンと肉を炒める。
水1000ccを加え、煮立ったら弱火で煮る。アク取りを上に被せておく。
見ていなくても、アクが簡単に取れました。
4~6分したじゃがいも、2cmぐらいに切ったトマトを加える。
1㎝ぐらいに輪切りにしたきゅうりを加える。
*今回は皮ががさがさになったお化けきゅうりなので皮をむき、半月形に切りました。
火を止めて、ルーを溶かし混ぜる。
種を取り除き、半分に切ったピーマンを、フライパンで裏表焼く。
30分ぐらい弱火で煮込んだカレーに、ピーマンを加える。
5分ぐらい煮て出来上がり!
塩麹に漬けたスジ肉を使ったので煮込む時間を短くできました♪
今回は夏野菜もそろそろ終わりなので、このカレーは、また来年・・・ですね。ちょっと寂しいなあ。
レシピID: 1420004302
公開日:2012.10.06
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2012.10.14
2012.10.10
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