現在地

台風後の畑から♪去る夏の思い出カレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台風後の畑から♪去る夏の思い出カレー

夏カレーはトマト、きゅうり、ピーマンが入ります♪

作り方

  • 1

    スジ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。

  • 2

    たっぷりの湯でゆでる。

  • 3

    ザルに取り出し、流水でしごくように洗う。

  • 4

    2~3cmに切る。

  • 5

    鍋に油をひき、熱し、くしきりにしたタマネギ、ニンジンと肉を炒める。

  • 6

    水1000ccを加え、煮立ったら弱火で煮る。アク取りを上に被せておく。

  • 7

    見ていなくても、アクが簡単に取れました。

  • 8

    4~6分したじゃがいも、2cmぐらいに切ったトマトを加える。

  • 9

    1㎝ぐらいに輪切りにしたきゅうりを加える。
    *今回は皮ががさがさになったお化けきゅうりなので皮をむき、半月形に切りました。

  • 10

    火を止めて、ルーを溶かし混ぜる。

  • 11

    種を取り除き、半分に切ったピーマンを、フライパンで裏表焼く。

  • 12

    30分ぐらい弱火で煮込んだカレーに、ピーマンを加える。

  • 13

    5分ぐらい煮て出来上がり!

  • 14

    塩麹に漬けたスジ肉を使ったので煮込む時間を短くできました♪

きっかけ

今回は夏野菜もそろそろ終わりなので、このカレーは、また来年・・・ですね。ちょっと寂しいなあ。

レシピID: 1420004302

公開日:2012.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.10.14

    牛筋で初めてカラーを作りました。野菜も入って健康美容に良いカレーですね♪圧力鍋で作りました。美味しカレーご馳走さまでした(*^^)v

    ヽ(*゚O゚)ノ 圧力鍋!いいなあ。ピーマンがアクセントの色彩でごろんとしたお肉も雑穀米のご飯もとっても美味しそう!
    レポありがとう!!

    お返事を見る

  • 2012.10.10

    僕は菜園をもってないので、夏の名残の
    フリーザー一掃カレーを作りました。
    菜園のある暮らしは
    ナチュラルで羨ましいです。ごちそうさま。

    ヾ(^ω^@) 都会派ですね♪夏の名残のフリーザー、中身が気になるぅ~。ところで、amago019様は、シュレックシリーズの長靴をはいた猫にそっくり!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
関連キーワード
カレー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲台風後の畑から♪去る夏の思い出カレーのページ上部へ