台風後の畑から♪去る夏の思い出カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スジ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。
- 2 たっぷりの湯でゆでる。
- 3 ザルに取り出し、流水でしごくように洗う。
- 4 2~3cmに切る。
- 5 鍋に油をひき、熱し、くしきりにしたタマネギ、ニンジンと肉を炒める。
- 6 水1000ccを加え、煮立ったら弱火で煮る。アク取りを上に被せておく。
- 7 見ていなくても、アクが簡単に取れました。
- 8 4~6分したじゃがいも、2cmぐらいに切ったトマトを加える。
-
9
1㎝ぐらいに輪切りにしたきゅうりを加える。
*今回は皮ががさがさになったお化けきゅうりなので皮をむき、半月形に切りました。 - 10 火を止めて、ルーを溶かし混ぜる。
- 11 種を取り除き、半分に切ったピーマンを、フライパンで裏表焼く。
- 12 30分ぐらい弱火で煮込んだカレーに、ピーマンを加える。
- 13 5分ぐらい煮て出来上がり!
- 14 塩麹に漬けたスジ肉を使ったので煮込む時間を短くできました♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
2 件