ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本
- 塩(お好みで) 少々
- 炒りゴマ 適量
作り方
-
1
芋はタワシで洗って2cmぐらいのサイコロに切る。
*今回は、芋メインという感じで食べたかったので大きめに切りましたが、ご飯といっしょに口に入れたい時は小さく切る。 - 2 米2合にいつもと同じ量の水(またはわずかに多めの水)を入れ、芋を乗せ、いつも通りの炊き方にセットする。
-
3
ぽくぽく芋ともちもちご飯の炊き上がり!
芋といっしょに炊くだけでいつもと同じに炊いて、いつもより美味しいもっちりご飯になります。 -
4
すぐに、反して、ご飯の蒸気を逃がし、スイッチを切りフタを開けたままにする。
*こんな時、おひつ、半切りなどがあるといいのですが・・・ -
5
胡麻をかけて、いただきま~す!
お好みで塩も。
やっぱり炊きたてを、食べるのが一番!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件