ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯 レシピ・作り方

ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯
iihi009
iihi009
おいもご飯は、ご飯も美味しくなっちゃうんです♪

材料(4~8人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本
  • 塩(お好みで) 少々
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 芋はタワシで洗って2cmぐらいのサイコロに切る。
    *今回は、芋メインという感じで食べたかったので大きめに切りましたが、ご飯といっしょに口に入れたい時は小さく切る。
  2. 2 米2合にいつもと同じ量の水(またはわずかに多めの水)を入れ、芋を乗せ、いつも通りの炊き方にセットする。
  3. 3 ぽくぽく芋ともちもちご飯の炊き上がり!
    芋といっしょに炊くだけでいつもと同じに炊いて、いつもより美味しいもっちりご飯になります。
  4. 4 すぐに、反して、ご飯の蒸気を逃がし、スイッチを切りフタを開けたままにする。
    *こんな時、おひつ、半切りなどがあるといいのですが・・・
  5. 5 胡麻をかけて、いただきま~す!
    お好みで塩も。
    やっぱり炊きたてを、食べるのが一番!

きっかけ

お芋の美味しいシーズンですから♪

  • レシピID:1420004275
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/12/24 12:08
    ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯
    とても美味しかったです^ ^
    さつま芋って本当に美味しいですね♬
    小さめに切って作りましたが 次はもっと大きめに切って作りたいと思います♫
    ごちそうさま♪
  • *和土*
    *和土*
    2012/11/29 06:17
    ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯
    子ども達がとっても喜びました。ごま塩なところがポイントだね。寒くなって貯蔵芋はどんどん甘味が増して、おいしくて幸せ!ごちそーさま。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/15 19:57
    ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯
    昨日は延期になってた芋ほりでした。ずっと前から食べたかった芋ご飯がやっと作れたよ♪掘りたてホクホク美味しかった~♡ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る