シラスと鰹節のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダシを取り終えた鰹節 50g
- 市販の野沢菜ちりめん 40g
- 塩 2つまみくらい
作り方
- 1 焦がさないように鰹節をパリパリした感じに乾煎りします。
- 2 粗熱をとったら、ブレンダーなどで細かくします。フライパンをゆすると上の方に大きい鰹節が集まるので、それだけを全部取ってブレンダーにかけます。
- 3 次に野沢菜ちりめんを焦げないように乾煎りをします。
- 4 最後に1と2を混ぜ、塩で味をととのえて出来上がりです。
きっかけ
だしを取った鰹節でも捨てちゃうのはもったいなぁと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
市販の野沢菜ちりめんを使用しているので味付けは極少量の塩だけです。 私は食感のある方が好きなので上記の方法で作りますが もっと粉状のふりかけが好みなら、 初めから全材料を乾煎りしてブレンダーなどで細かくするといいです。
- レシピID:1420004262
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- シラスと鰹節のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません