塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き
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塩麹のやさしい味を好きな者と好まぬ者が半々のわが家では、使う時と使わない時が半々です♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼用、厚め切り) 8枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • てんさい糖 小さじ2
  • おろし生姜 2かけ分
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 肉は塩麹、醤油、てんさい糖、おろし生姜ひとかけ分を裏表にふりかける。
  2. 2 調理までポリ袋に入れ冷蔵庫に置く。(今回は4~5時間でした)
  3. 3 フライパンを熱し油をひく。
    肉を並べ、おろし生姜の残りを振りかけ、肉の色が変わってきたら裏返す。
  4. 4 両面焦げ目がつくぐらいの火加減で焼く。(中強火ぐらい)
  5. 5 サラダを作らない時は、皿に野菜を敷く。(今回はカイワレです)レタスでもきゅうりでも、肉汁ドレッシングで簡単サラダ♪
  6. 6 肉を盛り付けあれば、レモンを絞りかけていただきます。

きっかけ

おばあちゃんが食べやすいように(刻まなくていいのでこちらも楽)、初めに調味料に漬け込み塩麹のはたらきで、柔らかい豚肉のしょうが焼きができました。

  • レシピID:1420004129
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/17 09:13
    塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き
    おはよう♪旦那のお弁当に入れました☆
    お肉がジューシーで、とても美味しかったです♪ごちそう様ね♥
    こちらのレシピ、紹介させて頂きました☆宜しくね (*´∀`*)

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