豆腐・干しエビのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 2~3個
- 豆腐 1丁
- 干しエビ(今回は桜えび) 10g
- 塩麹 大さじ1
- 塩・胡椒 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 緑のカーテン。実はお目当てはゴーヤ!
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2
皮が黄色っぽいのが初なり。もう少し大きくしてと思っていたら1日でこんな姿に。
半分に切って 種とワタを取り除く。ワタを除くと苦味が少ないときくので、サジでワタをかき出す。 - 3 フライパンを熱しあぶらをひき、ゴーヤ、桜えびを炒める。
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4
塩麹と、水切りした豆腐を、崩しいれる。
*豆腐はフライパンに上で、片手で持ち握って崩し、そのまま入れる。。 - 5 ゴーヤチャンプルーの出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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