肉じゃが少量*材料、調味料みんな入れてブワッと煮る レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは5cmぐらいにして、ゆでて水切りする。
ジャガイモは4つ切り、タマネギはくしがた、ニンジンは乱切りに切る。
ニンジンは小さめに切る。 - 2 フライパンを熱し油をひき、材料みんな入れて炒める。
- 3 調味料みんな入れる。
-
4
フタをして強めの中火で20分グツグツ煮る。ジャガイモに串が通れば火を止める。
煮える前にプチプチと水気がなくなったら、50ccぐらい水を加える。 -
5
出来上がり!
*このままおけばほっこり優しい味がしみ込みます。今回汁は少ないので途中ひっくり返す。
*汁ダクにしたい時は鍋で、汁の分量を増やして作る。
きっかけ
てんさい糖は入れないときのほうが多いのですが、今週は甘めの味付けが増えてます。疲れてるのかな?
おいしくなるコツ
順番無視して一度に調味料・野菜をグツグツにるだけ。少ない分量の時に適用してください。
- レシピID:1420003732
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません