淡竹のオカカ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 淡竹 2~3本
- だしの素 大さじ1
- 削りかつお節 8g~10g
作り方
-
1
ほとんどアクがないといいますが、念のため米ぬかを入れてゆでました。
*今回は皮をむいて半分に切り、20~30分茹で、そのまま冷ましてから、流水でぬかを洗い流しました。 -
2
鍋に500cc湯を沸かし、だしの素を入れ混ぜ、節に平行に4㎝ぐらいに切った淡竹を加える。10分ほど煮てしばらくそのままおく。
*元の方は太いので2㎝ぐらいに切る。 - 3 かつお節をまぶし、出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 淡竹のオカカ和え
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)