淡竹のオカカ和え レシピ・作り方

淡竹のオカカ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
iihi009
筍も種類によって採れる時期がずれるので、今日は孟宗の次の淡竹です。

材料(4人分)

  • 淡竹 2~3本
  • だしの素 大さじ1
  • 削りかつお節 8g~10g

作り方

  1. 1 ほとんどアクがないといいますが、念のため米ぬかを入れてゆでました。
    *今回は皮をむいて半分に切り、20~30分茹で、そのまま冷ましてから、流水でぬかを洗い流しました。
  2. 2 鍋に500cc湯を沸かし、だしの素を入れ混ぜ、節に平行に4㎝ぐらいに切った淡竹を加える。10分ほど煮てしばらくそのままおく。
    *元の方は太いので2㎝ぐらいに切る。
  3. 3 かつお節をまぶし、出来上がり!

きっかけ

JAで売っていたので、即買いました!

  • レシピID:1420003669
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
淡竹のオカカ和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る