新タマネギで*あっさり?! カルボナーラ♪パスタ レシピ・作り方

新タマネギで*あっさり?! カルボナーラ♪パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
参照 レシピID:1420000552
ソクラテスのカルボナーラ

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩(水3リットル) 30g
  • 新タマネギ 1個
  • 卵の黄身 2個
  • ルッコラ(青ネギ、菜の花などでもOK) 4本ぐらい
  • バター 20g
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 新タマネギは細かいみじん切りにする。
    卵は黄身だけ取りわけて、バターと室温におく。
  2. 2 パスタは袋の説明通りの時間茹でる。
    パスタの茹で方
    参照レシピID:1420000322
  3. 3 熱湯につけておくなどして、皿を温めておき、みじん切りタマネギを広げた上に茹でたてパスタを乗せ卵の黄身、バター、塩・胡椒を加え上下反し手早く混ぜる。
  4. 4 または<フライパンで作る>
    フライパンを熱し、3同様に、具とパスタを混ぜる。
    *バターをオリーブ油に変えるとカロリーを減らせます。
  5. 5 春らしくルッコラの花を散らして、出来上がり!
  6. 6 庭の片隅に植えた胡麻の香りのするルッコラ。寒さに強い多年草です。春は特に柔らかくサラダにも使えます。(別名ロケットサラダ)

きっかけ

新タマネギが出たので、美味しい卵も使ってカルボナーラを作りました。チーズも、ベーコンも使わない我が家流です♪

  • レシピID:1420003426
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る