エビのゆで汁でかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にエビゆで汁、水400ccを入れ煮立て、溶き卵を流しいれる。
写真は使った豆苗の根をパックで育成しているもの。(左は1度刈ってます。今回は右の苗を刈りました) - 2 すぐに豆苗を入れる。
- 3 水でふやかした麩を軽く絞り入れ火を止め、醤油を入れ混ぜる。
- 4 出来上がり!
-
5
うどんにしたら、皆黙って食べ続け、私も写真は忘れ、これだけになってしまいましたが一応パチリ!
このうどん汁の旨味はエビを漬けた塩麹によるのかどうかまた作って確かめるつもりです。
きっかけ
エビゆで汁が美味しそうだったのでおつゆにしました。
おいしくなるコツ
エビのゆで汁と合わせるので醤油は少しにして味をみながら入れてください。
- レシピID:1420003311
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- かき玉汁
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