月見キーマカレー レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、セロリ、ピーマンは荒みじん切りにします。
人参とにんにく・生姜はすりおろします。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を炒め、玉ねぎ・セロリを加えて炒め、半分によせて、合挽き肉を加えて、最初はいじらずに焼きつけます。
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3
肉に塩と胡椒をふって、赤ワインを加えて、強火でフランベしながら、全体を木べらで混ぜます。
人参とピーマンを加えて、炒めます。 - 4 あらごしトマトを加えて、刻んだカレールウを加えて、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。
- 5 器にご飯を盛りつけて、キーマカレーをかけて、卵黄をそっとのせて、完成です。
きっかけ
キーマカレーの上に卵黄をのせました^^ルウは家族の要望で辛口なので、卵黄を混ぜると味がマイルドになります♪以前はいろんなスパイスにこだわっていましたが、コストがかかるので、最近は市販のルウを刻んで入れています^^;
おいしくなるコツ
2~3人分にしましたが、少食な方だったら4人分になると思います^^;
- レシピID:1420003121
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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