2人すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油をひく。(牛脂があれば牛脂で油をひく)
牛肉は1枚を味付け用に供出。 -
2
肉を返しながらフライパン全体にまわす。
*ケチらずに大きい牛肉を供出すると美味しい割り下ができる。 -
3
しょう油、きび砂糖、酒を入れ溶かす。
1~2人分は野菜を煮ているうちに水分が出るのでこのままでOKだと思いますが、煮詰まってしまったら、適宜酒または水をさす。 - 4 白滝は流水で洗い、10分ゆでてから5cmぐらいに切っておく。
- 5 ザク切り白菜、斜め切り長ネギ、8~10個に切った豆腐、白滝を入れ、強めの火でグツグツ煮る。
- 6 煮えてきた順に反し、中火にする。初めに入れた肉は固くなってます。(これはこれで佃煮風で旨い)
-
7
味がしみたら丼のご飯に乗せ生卵を中央に落とし蓋をしておく。
半熟など要望があれば、フライパンで、すき焼きを煮ている途中で卵も煮る。 - 8 丼に盛り付けフライパンの煮汁を大さじ1ぐらいかけまわす。
- 9 出来上がり!
きっかけ
すき焼を食べたいという家族の要望で、すき焼き丼にしました。春菊やホウレン草が高いので白菜だけ。ブナシメジも(実は入れ忘れて後で煮て)入れたのですが、これも高い椎茸の要望を却下した身代わり。わが家の食卓に代用品がないことはないという日々です。
おいしくなるコツ
すき焼きで、煮詰まってきても、焦げない限り、煮詰めていく方が美味しいので、できればそのまま。または、きのこやネギなど水分の出やすい具材と割り下を同時に入れ足す。
- レシピID:1420003072
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/10 10:01正月のお節開け、一発目に作らせていただきました。
こりゃたまらんですね。とても美味しかったです。くせになりそうです。 -
かっぺ42172013/01/07 09:55少ないお肉でも満足感があるように、春雨も入れました。手軽に作れて良いです!おいしかったです!
-
イヴニャ2012/10/11 23:07すき焼き・牛丼好きです。小さい鍋で出来ちゃう幸せレシピですね♪味もしっかりで美味しい~(^^)御馳走様でした。
-
cute7rocky2012/03/02 20:22無性にすき焼きが食べたくて作らせて頂きました♪
量もちょうど良くて手軽に出来て良いですね!
とても美味しかったです。また作ります♪