現在地
丼物  > 

2人すき焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2人すき焼き丼
  • 300円前後

甘辛のすき焼きは時にとっても食べたくなる懐かしの味です。

作り方

  • 1

    フライパンにごま油をひく。(牛脂があれば牛脂で油をひく)
    牛肉は1枚を味付け用に供出。

  • 2

    肉を返しながらフライパン全体にまわす。
    *ケチらずに大きい牛肉を供出すると美味しい割り下ができる。

  • 3

    しょう油、きび砂糖、酒を入れ溶かす。
    1~2人分は野菜を煮ているうちに水分が出るのでこのままでOKだと思いますが、煮詰まってしまったら、適宜酒または水をさす。

  • 4

    白滝は流水で洗い、10分ゆでてから5cmぐらいに切っておく。

  • 5

    ザク切り白菜、斜め切り長ネギ、8~10個に切った豆腐、白滝を入れ、強めの火でグツグツ煮る。

  • 6

    煮えてきた順に反し、中火にする。初めに入れた肉は固くなってます。(これはこれで佃煮風で旨い)

  • 7

    味がしみたら丼のご飯に乗せ生卵を中央に落とし蓋をしておく。
    半熟など要望があれば、フライパンで、すき焼きを煮ている途中で卵も煮る。

  • 8

    丼に盛り付けフライパンの煮汁を大さじ1ぐらいかけまわす。

  • 9

    出来上がり!

きっかけ

すき焼を食べたいという家族の要望で、すき焼き丼にしました。春菊やホウレン草が高いので白菜だけ。ブナシメジも(実は入れ忘れて後で煮て)入れたのですが、これも高い椎茸の要望を却下した身代わり。わが家の食卓に代用品がないことはないという日々です。

おいしくなるコツ

すき焼きで、煮詰まってきても、焦げない限り、煮詰めていく方が美味しいので、できればそのまま。または、きのこやネギなど水分の出やすい具材と割り下を同時に入れ足す。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1420003072

公開日:2012.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chocopen
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • shoco_late_

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.01.10

    正月のお節開け、一発目に作らせていただきました。
    こりゃたまらんですね。とても美味しかったです。くせになりそうです。

    第一作!嬉しい!ありがとう!
    卵ぽっこりしてるし美味しそう~(・ρ・)見てると目の幸せ、お腹の不幸せ~♪

    お返事を見る

  • 2013.01.07

    少ないお肉でも満足感があるように、春雨も入れました。手軽に作れて良いです!おいしかったです!

    (o^∀^o) わぁ、春雨でヘルシー度アップですね。全体に上品な薄味でとても美味しそう。
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.10.11

    すき焼き・牛丼好きです。小さい鍋で出来ちゃう幸せレシピですね♪味もしっかりで美味しい~(^^)御馳走様でした。

    (*゚▽゚)ノ美しいイヴニャ様、レポ有難うございます!!イヴニャ様のおつまみが美味しそう!材料のあるときに作らせてもらいますね♪

    お返事を見る

  • 2012.03.02

    無性にすき焼きが食べたくて作らせて頂きました♪
    量もちょうど良くて手軽に出来て良いですね!
    とても美味しかったです。また作ります♪

    (o*´∇`)o ぽっこり黄身がカワイイ♡すき焼き丼ですね!素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すき焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲2人すき焼き丼のページ上部へ