煮るだけ♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブリあらは流水で血合いなどきれいに洗い流し、塩を振りしばらくおき、また流水で洗い流す。
たっぷり熱湯を沸かす。
ザルに並べ白くなるまで熱湯をかける。 -
2
同様に、裏返して白くなるまで熱湯をかける。
*後で洗うのはザルが簡単です。(鍋で白くなるまで煮ればよいのですが、脂のついた鍋を洗うことになります) - 3 1~2cm厚みに半月形に切った大根とブリを鍋に入れヒタヒタまで水をはり、しょう油、砂糖、刻みショウガの半分を入れて煮立たせる。
- 4 落し蓋をして、フタのすき間からブツブツ汁が出るくらいの火加減で煮る。
- 5 10分ぐらい煮たところ。
- 6 20~30分煮たところ。火を消して10分ほどそのままおく。
- 7 皿に盛り、お玉1杯の汁をかけ、刻みショウガを乗せて、出来上がり!
きっかけ
鍋を火にかけておくだけなので、気軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
夕方には売り切れるようなよく売れている店で、新鮮なブリあらを買うこと! 大根を大きく切る場合はもっとゆっくり煮るか、先に大根を固めにゆでておく。
- レシピID:1420003060
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
けいりゅうママ2015/03/23 19:01美味しく頂きました♡
ありがとうございます!! -
shelly555552012/02/24 20:03いい感じに仕上がりました♪