白菜のだし和え*白菜の鰹節和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鰹節でだしをとったとき、削り節を、網杓子ですくった後の出し汁で白菜をサッと煮る。
(または熱湯でサッとゆで、削り節をあえる)
*参照レシピID:1420002852
だしをとる - 2 ザク切りにして、極少量の柚子胡椒と、しょう油をからげる。
- 3 細かい削り節がたくさんついてきますが、これも味になるのでそのまま。柚子があれば、皮を散らし、絞り汁をひとふりする。
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- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の鰹節和え
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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つくったよレポート(2件)
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はなまる子♪2013/11/29 09:52柚子胡椒のピリッがアクセントになって、柚子の風味もさわやかで、とっても美味しかったです(^c^) ぎゅっと身が締まった白菜これからもっと美味しくなりますね^^*
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/01/21 15:57白菜の中の黄色い部分を茹でて鰹節で和えたよ★
ほんのり柚子風味と白菜の甘みでさっぱりヘルシーに美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^^*)
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