白菜のだし和え*白菜の鰹節和え レシピ・作り方

白菜のだし和え*白菜の鰹節和え
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
あっさり味で!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鰹節でだしをとったとき、削り節を、網杓子ですくった後の出し汁で白菜をサッと煮る。
    (または熱湯でサッとゆで、削り節をあえる)
    *参照レシピID:1420002852
    だしをとる
  2. 2 ザク切りにして、極少量の柚子胡椒と、しょう油をからげる。
  3. 3 細かい削り節がたくさんついてきますが、これも味になるのでそのまま。柚子があれば、皮を散らし、絞り汁をひとふりする。

きっかけ

だしをとった時に1品作ってみました。

  • レシピID:1420002910
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の鰹節和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/29 09:52
    白菜のだし和え*白菜の鰹節和え
    柚子胡椒のピリッがアクセントになって、柚子の風味もさわやかで、とっても美味しかったです(^c^) ぎゅっと身が締まった白菜これからもっと美味しくなりますね^^*
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/01/21 15:57
    白菜のだし和え*白菜の鰹節和え
    白菜の中の黄色い部分を茹でて鰹節で和えたよ★
    ほんのり柚子風味と白菜の甘みでさっぱりヘルシーに美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る