漬けマグロ海鮮ちらし丼♪酢飯に刺身を乗せるだけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ刺身 12切れ
- しょう油 小さじ1~2
- さけ刺身 12切れ
- ホタテ刺身 4個
- イカ刺身糸作り 40g
- 万能ネギ 1束
- 青しそ 8枚
- 海苔 1枚
- 練りわさび 小さじ1~2
- 炊き立てご飯 茶わん4杯
- 米酢 大さじ4
作り方
- 1 マグロは醤油に2~5時間、漬けておく。
-
2
炊き立てご飯に米酢を(こねずにふわっと持ち上げるように)混ぜる。
丼にすし飯をよそい、刻み海苔、シソをかける。
*甘味のある酢飯の合わせ酢は、「こつ」の欄を参照して下さい。 - 3 漬けマグロ、鮭、ホタテ、イカを丼の中心から回るように乗せる。
- 4 ワサビ、刻みネギを乗せて出来上がり!
きっかけ
<お刺身盛り合わせ>が売れなかったのか早めに半額!ラッキー!でも、鍋にしたいような・・でも、・・・と夕食だって食べたい時に食べたい物を作っているわけじゃない!葛藤の日々なんです。といってもせいぜい2分までの葛藤ですけど。
おいしくなるコツ
わが家の酢飯は、通常、甘味は入れず酢だけですが、普通の酢飯レシピは、 鍋に昆布、酢4:砂糖2:塩1の割合で沸騰させず煮溶かす。溶けたら昆布を取り出して使ってください。(味をみて、甘味などの割合は好みの味に調整する)
- レシピID:1420002606
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/06/29 11:05こんにちわ♪
酢飯が上手に出来たので、海鮮丼も一段と美味しかったです♪
漬けまぐろも大好きです♥
好物ばかり乗せて、お腹いっぱい (o⌒∇⌒o)
ごちそう様〜♥