漬けマグロ海鮮ちらし丼♪酢飯に刺身を乗せるだけ♪ レシピ・作り方

漬けマグロ海鮮ちらし丼♪酢飯に刺身を乗せるだけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
食べたい時に気軽に海鮮丼♪

材料(4人分)

  • マグロ刺身 12切れ
  • しょう油 小さじ1~2
  • さけ刺身 12切れ
  • ホタテ刺身 4個
  • イカ刺身糸作り 40g
  • 万能ネギ 1束
  • 青しそ 8枚
  • 海苔 1枚
  • 練りわさび 小さじ1~2
  • 炊き立てご飯 茶わん4杯
  • 米酢 大さじ4

作り方

  1. 1 マグロは醤油に2~5時間、漬けておく。
  2. 2 炊き立てご飯に米酢を(こねずにふわっと持ち上げるように)混ぜる。
    丼にすし飯をよそい、刻み海苔、シソをかける。
    *甘味のある酢飯の合わせ酢は、「こつ」の欄を参照して下さい。
  3. 3 漬けマグロ、鮭、ホタテ、イカを丼の中心から回るように乗せる。
  4. 4 ワサビ、刻みネギを乗せて出来上がり!

きっかけ

<お刺身盛り合わせ>が売れなかったのか早めに半額!ラッキー!でも、鍋にしたいような・・でも、・・・と夕食だって食べたい時に食べたい物を作っているわけじゃない!葛藤の日々なんです。といってもせいぜい2分までの葛藤ですけど。

おいしくなるコツ

わが家の酢飯は、通常、甘味は入れず酢だけですが、普通の酢飯レシピは、 鍋に昆布、酢4:砂糖2:塩1の割合で沸騰させず煮溶かす。溶けたら昆布を取り出して使ってください。(味をみて、甘味などの割合は好みの味に調整する)

  • レシピID:1420002606
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
海鮮丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/29 11:05
    漬けマグロ海鮮ちらし丼♪酢飯に刺身を乗せるだけ♪
    こんにちわ♪
    酢飯が上手に出来たので、海鮮丼も一段と美味しかったです♪
    漬けまぐろも大好きです♥
    好物ばかり乗せて、お腹いっぱい (o⌒∇⌒o)
    ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る