切って煮込むだけで簡単♪大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

切って煮込むだけで簡単♪大根とジャガイモの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
miyucyann
miyucyann
だし汁と醤油は好みで調節して下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は大きめのイチョウ切りに、ジャガイモは皮を剥き大根と厚さを合わして輪切りに切ります。
  2. 2 大根を入れひたひたにかぶる位にだし汁を入れます。落とし蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3 大根が透き通ってたら、醤油と残りの材料を入れて、弱火でジャガイモに竹串がすっと通る位まで煮ます。
    出来上がりです♪

きっかけ

買い物に行くほどでもない時、常備野菜のジャガイモと大根があったので乾燥わかめと冷凍してあった薄揚げで 簡単にと思い作りました。

おいしくなるコツ

二日目が 味が染みわたり又美味しいです。 からしを添えるとおでんのように 日本酒にもぴったり◎

  • レシピID:1420002452
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 おかず 日本酒に合う
料理名
大根とジャガイモの煮物
miyucyann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る