大根と大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

大根と大根葉のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
間引き大根の根も葉もみそ汁に入れて♪すべて食べます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを沸騰させ煮干粉を小さじ1杯入れる。
    大根葉は小口5㎜くらいに刻み、大根は輪切り(大き目の時は半月形)にする。
  2. 2 大根を入れ2~3分煮てから、刻んだ大根葉を入れ、ひと煮立ちで火を消す。味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

間引き大根葉は葉も、根も柔らかく美味しいので、このシーズンはよく食べます。初めは葉だけ、大根が大きくなるにつれ、白い根の部分も使うことができ、今回は大根と大根葉のみそ汁を作りました。

  • レシピID:1420002440
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と大根葉のみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/04/07 21:33
    大根と大根葉のみそ汁
    お鍋で失礼します。(^^;
    スーパーの大根だったので、葉っぱはほとんど茎なんだけど、美味しく出来ました♪ ご馳走様~❤
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/11/04 13:50
    大根と大根葉のみそ汁
    間引きをやっと卒業した第1号の若々しい大根なので葉も利用して
    味噌汁にしたら美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る