大根と大根葉のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(小さい間引き大根) 1~2本
- 大根葉(間引き菜) 2~3本分
- 煮干粉 適量
- 味噌 大さじ3~4
作り方
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1
鍋に水600ccを沸騰させ煮干粉を小さじ1杯入れる。
大根葉は小口5㎜くらいに刻み、大根は輪切り(大き目の時は半月形)にする。 - 2 大根を入れ2~3分煮てから、刻んだ大根葉を入れ、ひと煮立ちで火を消す。味噌を溶き入れて出来上がり!
きっかけ
間引き大根葉は葉も、根も柔らかく美味しいので、このシーズンはよく食べます。初めは葉だけ、大根が大きくなるにつれ、白い根の部分も使うことができ、今回は大根と大根葉のみそ汁を作りました。
- レシピID:1420002440
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と大根葉のみそ汁
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v(。・・。)るん♪03942015/04/07 21:33お鍋で失礼します。(^^;
スーパーの大根だったので、葉っぱはほとんど茎なんだけど、美味しく出来ました♪ ご馳走様~❤ -
ミルミント2011/11/04 13:50間引きをやっと卒業した第1号の若々しい大根なので葉も利用して
味噌汁にしたら美味しかったです。