現在地

大根と大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と大根葉のみそ汁
  • 100円以下

間引き大根の根も葉もみそ汁に入れて♪すべて食べます!

作り方

  • 1

    鍋に水600ccを沸騰させ煮干粉を小さじ1杯入れる。
    大根葉は小口5㎜くらいに刻み、大根は輪切り(大き目の時は半月形)にする。

  • 2

    大根を入れ2~3分煮てから、刻んだ大根葉を入れ、ひと煮立ちで火を消す。味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

間引き大根葉は葉も、根も柔らかく美味しいので、このシーズンはよく食べます。初めは葉だけ、大根が大きくなるにつれ、白い根の部分も使うことができ、今回は大根と大根葉のみそ汁を作りました。

レシピID: 1420002440

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.04.07

    お鍋で失礼します。(^^;
    スーパーの大根だったので、葉っぱはほとんど茎なんだけど、美味しく出来ました♪ ご馳走様~❤

    (^o^ゞるん様、いっぱい大根入った美味しそうなレポありがとう!葉の緑、スーパーの大根で頑張ったねぇ(^^)d

    お返事を見る

  • 2011.11.04

    間引きをやっと卒業した第1号の若々しい大根なので葉も利用して
    味噌汁にしたら美味しかったです。

    (o´∀`o)瑞々しくておいしそう~(o゚▽゚o)スーパーにもどでかい大根が並んでました。わが家の次の間引きは来週、立派な大根になるのは・・・いつのことやら・・

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と大根葉のみそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根葉大根みそ汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と大根葉のみそ汁のページ上部へ