冬の定番とろとろ白菜鍋*水炊き*コラーゲンスープ レシピ・作り方

冬の定番とろとろ白菜鍋*水炊き*コラーゲンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
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わが家の水炊きは白菜と、春雨だけ入れて味わいます!

材料(4人分)

  • 鶏手羽先(水炊きの基本スープ用) 4~8本
  • 骨付き鶏肉ブツ切り(今回は手羽元) 4~8本
  • 白菜 1/2個
  • 春雨 1袋
  • ショウガ 1/2~1袋
  • 昆布ぽん酢、柑橘果汁など 適量
  • 薬味(今回柚子皮、柚子胡椒、大根おろし) 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先は15分焼く。
    焼くとアクも少なく美味しいスープになります。
  2. 2 手羽先を入れ30~60分煮込む。
  3. 3 手羽先を煮込んでいる間に材料の下ごしらえをする。
    ショウガはすりおろす。(1袋分入れるな半分ぐらい針のように刻んで最後にスープに入れると綺麗です)
  4. 4 白菜はザク切りにする。(時間があれば白いところは斜めに削ぐ)
  5. 5 春雨は熱湯に5分ぐらい浸ける。(または熱湯で1~2分茹でる)
  6. 6 流水をかけザルにあげておく。
  7. 7 手羽先を1時間ぐらい煮込んだら、おろししょうがをたっぷり入れる。
  8. 8 手羽元を入れ30分以上煮てから、白菜をいれ10分煮る。最後に春雨を入れて火を止める。
  9. 9 器に盛って、昆布ぽん酢、柚子胡椒、大根おろし、刻み柚子皮などを添えて出します。

きっかけ

冬の間に何回も水炊きを作ります。白菜は1個分食べてしまうこともあります。翌日、煮返してトロトロになっても美味しいものです。肉のぶつ切りが、まだ売られていなかったので手羽元を使いましたが、骨の髄成分が出るのか、ぶつ切りの方が美味しいんです。

おいしくなるコツ

国産春雨は弾力あるけれど柔らかくスープがとろとろに感じます。

  • レシピID:1420002394
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
水炊き手羽先
料理名
水炊き
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つくったよレポート(1件)

  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/07 21:47
    冬の定番とろとろ白菜鍋*水炊き*コラーゲンスープ
    手羽中の骨付きで作ってみました。
    とってもいいスープがでて美味しかったです。
    白菜はとろとろ、春雨もおいしくて。。。豆腐もついでに入れちゃいました♪

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