冬の定番とろとろ白菜鍋*水炊き*コラーゲンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏手羽先は15分焼く。
焼くとアクも少なく美味しいスープになります。 - 2 手羽先を入れ30~60分煮込む。
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3
手羽先を煮込んでいる間に材料の下ごしらえをする。
ショウガはすりおろす。(1袋分入れるな半分ぐらい針のように刻んで最後にスープに入れると綺麗です) - 4 白菜はザク切りにする。(時間があれば白いところは斜めに削ぐ)
- 5 春雨は熱湯に5分ぐらい浸ける。(または熱湯で1~2分茹でる)
- 6 流水をかけザルにあげておく。
- 7 手羽先を1時間ぐらい煮込んだら、おろししょうがをたっぷり入れる。
- 8 手羽元を入れ30分以上煮てから、白菜をいれ10分煮る。最後に春雨を入れて火を止める。
- 9 器に盛って、昆布ぽん酢、柚子胡椒、大根おろし、刻み柚子皮などを添えて出します。
きっかけ
冬の間に何回も水炊きを作ります。白菜は1個分食べてしまうこともあります。翌日、煮返してトロトロになっても美味しいものです。肉のぶつ切りが、まだ売られていなかったので手羽元を使いましたが、骨の髄成分が出るのか、ぶつ切りの方が美味しいんです。
おいしくなるコツ
国産春雨は弾力あるけれど柔らかくスープがとろとろに感じます。
- レシピID:1420002394
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- 水炊き
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kemirinnko2011/11/07 21:47手羽中の骨付きで作ってみました。
とってもいいスープがでて美味しかったです。
白菜はとろとろ、春雨もおいしくて。。。豆腐もついでに入れちゃいました♪