シソの実プチプチ♪ささっと塩麹イカ炒め レシピ・作り方

シソの実プチプチ♪ささっと塩麹イカ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
イカと合いシソの実も美味しく食べられます!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 イカはワタを取り除き、輪切りにして、ポリ袋で塩麹、しょう油をからめる。イカの歯ごたえはそのまま残したいので30分だけ冷蔵庫におき調理します。
  2. 2 シソの実をしごきとります。
  3. 3 フライパンを熱しごま油をひく。イカを入れて炒める。
  4. 4 イカが白っぽくなってきたら、シソの実を入れる。
  5. 5 イカが白くなったらすぐ火を止めて器に盛る。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

スルメイカがきょうのセール品だったので買ってきました。今日のスーパーで一番安くて新鮮で美味しそうなものといういつもの買い方です。次に生、煮る、茹でる、炒める、味付けなどを考えます。今日は庭のシソの実と炒めることにしました。

おいしくなるコツ

イカは短時間、火を入れること。長く火を入れていると固くなってしまいます。

  • レシピID:1420002338
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
料理名
塩麹イカ シソの実 炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る