シソの実プチプチ♪ささっと塩麹イカ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- イカ(今回はスルメイカ) 3杯
- 塩麹 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- シソの実 約30本分
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 イカはワタを取り除き、輪切りにして、ポリ袋で塩麹、しょう油をからめる。イカの歯ごたえはそのまま残したいので30分だけ冷蔵庫におき調理します。
- 2 シソの実をしごきとります。
- 3 フライパンを熱しごま油をひく。イカを入れて炒める。
- 4 イカが白っぽくなってきたら、シソの実を入れる。
- 5 イカが白くなったらすぐ火を止めて器に盛る。
- 6 出来上がり!
きっかけ
スルメイカがきょうのセール品だったので買ってきました。今日のスーパーで一番安くて新鮮で美味しそうなものといういつもの買い方です。次に生、煮る、茹でる、炒める、味付けなどを考えます。今日は庭のシソの実と炒めることにしました。
おいしくなるコツ
イカは短時間、火を入れること。長く火を入れていると固くなってしまいます。
- レシピID:1420002338
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- 塩麹イカ シソの実 炒め
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