なめことミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは、流水を強く当てながら(ぬめり部分から痛みやすく、嫌な臭いも取れるので)ぬめりを流す。ぬめりは煮るとまた出るので安心して洗って下さい。
- 2 ミョウガは縦半分に切り、小口に刻む。
- 3 鍋に水400ccを入れ火にかける。沸騰したら、煮干粉を入れひと煮立ちさせ、なめこを入れる。
- 4 なめこが煮えたら、ミョウガを入れ10秒、味噌を溶き入れ、火を消す。出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめことミョウガのお味噌汁
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)