なめことミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

なめことミョウガのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
上から下までなめこ、なめこ、なめこ・・・・

材料(2人分)

  • なめこ 4袋
  • ミョウガ 4個
  • 煮干粉(昆布入り) 小さじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 なめこは、流水を強く当てながら(ぬめり部分から痛みやすく、嫌な臭いも取れるので)ぬめりを流す。ぬめりは煮るとまた出るので安心して洗って下さい。
  2. 2 ミョウガは縦半分に切り、小口に刻む。
  3. 3 鍋に水400ccを入れ火にかける。沸騰したら、煮干粉を入れひと煮立ちさせ、なめこを入れる。
  4. 4 なめこが煮えたら、ミョウガを入れ10秒、味噌を溶き入れ、火を消す。出来上がり!

きっかけ

なめこが2袋100円だったので思いっきりたくさん入れてみました!

  • レシピID:1420002334
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なめことミョウガのお味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/10/04 18:59
    なめことミョウガのお味噌汁
    贅沢です~、茗荷もなめこも堪能できますね!(^^)!最高っす。
    いつもごち様_(._.)_
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/19 14:11
    なめことミョウガのお味噌汁
    なめこがいっぱいで食べごたえありました。みょうがの香りがたまりません!秋を堪能しました。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る