佐賀のおばあちゃんの味、とろとろ冬瓜と鶏のスープ レシピ・作り方

佐賀のおばあちゃんの味、とろとろ冬瓜と鶏のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あさみ@げっ歯類
あさみ@げっ歯類
なぜかだんなも私も、おばあちゃんの味。冬瓜と鶏のスープ。佐賀のおばあちゃんだからなのかな?

材料(4人分)

  • 冬瓜 4分の1玉
  • 鶏手羽元(モモ肉でも可) 4本
  • 昆布 5センチ
  • 薄口しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は大きめの一口に切る。
    スライスする感じで皮をむく。
    種の部分も切る。
    (モモ肉でする場合はそれも一口に切る)
  2. 2 鍋にどんぶり4杯くらいの水をいれ、少し濃い目のスープになるよう薄口しょうゆを入れる。
    昆布、冬瓜、鶏を入れ煮る。
  3. 3 冬瓜がトロッとやわらかくなったらできあがり。

    我が家は圧力鍋で簡単。

きっかけ

大好きなおばあちゃんの味。

おいしくなるコツ

もちろん、お肉をもっと入れても可。スープは濃くなってしまったら水を足してください。ダイエットにも効く!

  • レシピID:1420002322
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
冬瓜 とろとろ 佐賀 スープ
料理名
冬瓜と鶏のスープ
あさみ@げっ歯類
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る