優しい根菜野菜♪かぶ煮*葛がけ レシピ・作り方

優しい根菜野菜♪かぶ煮*葛がけ
  • 約30分
  • 300円前後
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根菜類は、いやし系野菜。食べるとほっこり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶ、ニンジンは葉と根を切り除き、洗う。(汚れが取れない部分のみ、皮を剥く)
    冬瓜は1~2cmの輪切りにして、皮を剥く。
  2. 2 冬瓜の種はさじでくりぬく。表側から浅くクルリと回し、ひっくり返して裏側からもクルリとさじをまわして、くりぬく。
  3. 3 片側からもくりぬき出来ますが、両側からなら軽くまわすだけです。
  4. 4 鍋に水600ccを沸騰させ、厚削りかつお節をひとつかみ入れる。
  5. 5 5分ぐらい煮立て、かつお節を引き上げる。
  6. 6 ニンジン、かぶを入れ箸先がどうにか刺せるまで煮えたら
  7. 7 冬瓜を入れる。
  8. 8 炊飯の時に、サツマイモを1~2cmの輪切りにして炊く。(水は多めにしておく)
    炊けたら輪切り1個のご飯粒を取り除き十文字に4つ切りにする。
  9. 9 煮ている間に1cm厚みに切ったかぼちゃをトースターで焼き(15~20分)、4cmぐらいに切る。
  10. 10 鶏のささ身をトースターで焼き
    (10分)、1本を4等分する。
  11. 11 三つ葉は洗って熱湯をかけ、冷めてから軽く絞り、ザク切りにする。
  12. 12 野菜がほぼ煮えたら、しょう油大さじ1、だしの素小さじ1を加え5~6分煮て火を消す。
  13. 13 かぶ、冬瓜、サツマイモ、ニンジン、かぼちゃ、鶏肉ささみを盛り合わせ、三つ葉を乗せる。
  14. 14 葛を100㏄の水でよく溶き、鍋の汁に入れ、よく混ぜてから、火をつけ透明になりとろみがつくまでかき回す。これをお玉1杯、野菜盛り合わせにかけて、出来上がり!

きっかけ

疲れているかなという時は胃腸も疲れているので、やさしい薄味のかぶ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

レシピの分量より多く作った野菜は別のおかずになっています。

  • レシピID:1420002321
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
葛あんかけ 根菜類 サツマイモ
料理名
かぶ煮
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