優しい根菜野菜♪かぶ煮*葛がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 4個
- ニンジン(間引きの小さいもの) 4本
- 冬瓜輪切り 4個
- サツマイモの輪切り 1個
- かぼちゃ 1切れ
- 鶏ささみ 1本
- 三つ葉 1/2束
- 厚削りかつお節 1つかみ
- しょう油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 本葛粉(または片栗粉) 40~50g
作り方
-
1
かぶ、ニンジンは葉と根を切り除き、洗う。(汚れが取れない部分のみ、皮を剥く)
冬瓜は1~2cmの輪切りにして、皮を剥く。 - 2 冬瓜の種はさじでくりぬく。表側から浅くクルリと回し、ひっくり返して裏側からもクルリとさじをまわして、くりぬく。
- 3 片側からもくりぬき出来ますが、両側からなら軽くまわすだけです。
- 4 鍋に水600ccを沸騰させ、厚削りかつお節をひとつかみ入れる。
- 5 5分ぐらい煮立て、かつお節を引き上げる。
- 6 ニンジン、かぶを入れ箸先がどうにか刺せるまで煮えたら
- 7 冬瓜を入れる。
-
8
炊飯の時に、サツマイモを1~2cmの輪切りにして炊く。(水は多めにしておく)
炊けたら輪切り1個のご飯粒を取り除き十文字に4つ切りにする。 - 9 煮ている間に1cm厚みに切ったかぼちゃをトースターで焼き(15~20分)、4cmぐらいに切る。
-
10
鶏のささ身をトースターで焼き
(10分)、1本を4等分する。 - 11 三つ葉は洗って熱湯をかけ、冷めてから軽く絞り、ザク切りにする。
- 12 野菜がほぼ煮えたら、しょう油大さじ1、だしの素小さじ1を加え5~6分煮て火を消す。
- 13 かぶ、冬瓜、サツマイモ、ニンジン、かぼちゃ、鶏肉ささみを盛り合わせ、三つ葉を乗せる。
- 14 葛を100㏄の水でよく溶き、鍋の汁に入れ、よく混ぜてから、火をつけ透明になりとろみがつくまでかき回す。これをお玉1杯、野菜盛り合わせにかけて、出来上がり!
きっかけ
疲れているかなという時は胃腸も疲れているので、やさしい薄味のかぶ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピの分量より多く作った野菜は別のおかずになっています。
- レシピID:1420002321
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶ煮
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