ネギだく砂肝 レシピ・作り方

ネギだく砂肝
  • 1時間以上
  • 300円前後
kapaCo
kapaCo
砂肝をただ焼くだけ、炒めるだけじゃつまらない。でも簡単にどうにかしたいっ!って感じで☆

材料(2人分)

  • 砂肝 200g位
  • ネギ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 砂肝を適当にスライス。
    ボールに水入れてその中へ砂肝入れる。
    それを15分位。冷蔵庫へ。
    血抜きです。
  2. 2 その間にネギをみじん切り。
  3. 3 15分経った砂肝を出し、水を切る。
  4. 4 砂肝にネギ、ごま油、サラダ油、塩コショウ、塩を入れて混ぜ混ぜ。
    それを冷蔵庫でできれば1時間以上入れておく。
  5. 5 冷蔵庫から取り出すと、砂肝がキレイな色になってます。
  6. 6 それをフライパンで炒める。お好みだけど、ブラックペッパーとか塩をちょっと足してもOK
  7. 7 砂肝に赤いとこなくなって、炒まってれば完成♪

    この写真は、ごま油&塩コショウで炒めたモヤシの上に置いてみました。

きっかけ

ただ焼くだけの砂肝に飽きたから

おいしくなるコツ

ネギが大好きだったら尚更ですが、思った以上にネギを入れると美味しいです。炒めるとネギが小さくなってしまうので。

  • レシピID:1420002313
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)ごま油ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
砂肝 ネギ ごま油 おつまみ
料理名
ネギと砂肝の塩タレ焼き
kapaCo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/09/01 16:13
    ネギだく砂肝
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る