鬼簡単!おひたし@ほうれん草ともやし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に多めに水を入れて沸騰させる。
沸騰するの間にほうれん草を一口大の長さ(4~5cm)に切ってザルに入れ、もやしもいれて軽く水洗い。 -
2
沸騰したお湯に塩とザルの中のもやしとほうれん草を入れて、1~2分程度茹でる。
※もやしが色変わる(透き通る?!)程度で火を止める。 -
3
ザルで湯切りをし流水で軽くしめる。
手でぎゅっと水を絞り器へ盛る。
鰹節をかけて完成!
食べる時にポン酢かけてね(^^♪
きっかけ
味噌汁で使った残りがほんの少しだったほうれん草を消費する為に。
おいしくなるコツ
長時間茹でない事。もやしのシャキシャキ感が無くなってしまうので。 鰹節の代わりに、焼き海苔をちぎってかけても美味しいよ(*ゝω・)
- レシピID:1420020099
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
2 件