【鬼簡単!】がんもと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

【鬼簡単!】がんもと小松菜の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
kapaCo
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とても簡単で美味しくほっこりできるメニューです(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • がんも 小さめ6個
  • 小松菜 少量の1袋
  • 1.水 500ml
  • 2.酒 大さじ4~5
  • 3.砂糖 小さじ3位
  • 4.顆粒だし 小さじ2位
  • 5.醤油 大さじ5位

作り方

  1. 1 鍋に1.水を入れ沸騰させる。

    沸騰するまでの間に小松菜を洗い、まず根本をカット。
    茎部分は5㎝程度にカットし、葉の部分は3㎝程度にカット。

    ※お好みのサイズで大丈夫です!
  2. 2 1.水が沸騰したら、2.酒→3.砂糖を入れる。
     ↑
    沸騰したら、4.顆粒だし→5.醤油を入れる。
  3. 3 行程2が沸騰したら、がんもを入れ、小松菜の茎を入れる。

    その後、葉の部分を、落し蓋の様にがんも&茎の上に敷き詰める。
  4. 4 弱火にして、蓋をして5分程度煮たら完成!!!

    盛り付けは少し深めのお皿に、汁も少し入れる事をおススメします(^^)

きっかけ

単品で煮ても、おでんにしても美味しいがんも。 だけど、彩りやコスパ等相性が良いものは無いかなーと思って試したら美味しかった! 日本酒のあてにも良いですよ。

おいしくなるコツ

煮過ぎない事かな。 使用したがんもは蔵王高原フーズさんの「蔵王の匠 ミニがんも」です! これホント美味しいんです(≧ω≦)b

  • レシピID:1420021625
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
がんもどき日本酒に合うおつまみ簡単夕食小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 時短 彩り 酒のあて
料理名
がんもと小松菜のさっと煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/03/27 20:01
    【鬼簡単!】がんもと小松菜の煮びたし
    ほっこりおいしく頂きました!

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