白飯が進む!「なすいり」@ナスの味噌炒め煮 レシピ・作り方

白飯が進む!「なすいり」@ナスの味噌炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
kapaCo
kapaCo
とにかく白飯に合う(≧ω≦)b 母直伝の簡単料理☆
今回は味噌で紹介してますが、醤油でも美味しい(๑´ڡ`๑)
温かくても冷めても美味しさ変わらず!丼でもOK!

材料(2人分)

  • なす 3~5本
  • 大さじ2位
  • 少し
  • 大さじ2位
  • 砂糖 小さじ2.5~3位
  • だしの素 小さじ1.5~2位
  • 味噌 大さじ1.5~2前後

作り方

  1. 1 ナスの皮をむいて、細すぎない細切りにして
    油で軽くしんなりする程度炒める。
  2. 2 しんなりしてきたら、水、酒、砂糖、だしの素を入れて沸騰まで待つ。
  3. 3 沸騰したら味噌を溶かす。
  4. 4 水分がほどほどに少なくなるまで煮る。
  5. 5 器に盛って完成!
    温かくても、冷めても美味しい!!!

きっかけ

白飯が飲み物になっちゃう勢いの母直伝「なすいり」 美味しいのに作ってみたら簡単! 夏時期には塩分も摂れてご飯もいっぱい食べてれおススメ。

おいしくなるコツ

水分はほどほどに残す位にすると、ご飯に乗せた時ご飯に染みて良い感じです! 味噌や砂糖等の調味料は好みで加減してください☆ めんつゆを使う方は、酒と砂糖の量を調節してくださいね。 ピーマンやいんげん、豚肉を足しても合います!!!

  • レシピID:1420020322
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ごはんのおもてなし料理その他のどんぶり味噌
関連キーワード
なす 作り置き 味噌 簡単
料理名
ナスの味噌炒め煮
kapaCo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る