フライパンで簡単♪ 鮭のかぼす蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ 鮭のかぼす蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
下処理を施すことにより、鮭の旨味を引き出した一品です^^

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 大さじ2
  • かぼす 1/2個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鮭は沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を切り、生臭みを取ります。
    かぼすは4枚輪切りにして、残りは絞っておきます。
  2. 2 ミニフライパンに水と白ワインとかぼす果汁と鮭を入れ、塩・胡椒を少々ふり、蓋をして5,6分ほど中火で加熱し、火を止めて、1,2分ほどそのままにします。
  3. 3 鮭を器に盛りつけ、かぼすの輪切りを添えて、出来上がりです。

きっかけ

鮭のかぼす蒸しを作りました^^ かぼすはスーパーで最近安く売られているので買ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は一手間加えて霜降りにすると、生臭みが消えて、より一段と美味しくなります^^

  • レシピID:1420002216
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のかぼす蒸し
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • カナメ ケイコ
    カナメ ケイコ
    2022/09/08 20:21
    フライパンで簡単♪ 鮭のかぼす蒸し
    かぼすの香りがさわやかでとってもおいしかったです。ありがとうございました。

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