フライパンで簡単♪ 鮭のかぼす蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 白ワイン 大さじ1
- 水 大さじ2
- かぼす 1/2個
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
鮭は沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を切り、生臭みを取ります。
かぼすは4枚輪切りにして、残りは絞っておきます。 - 2 ミニフライパンに水と白ワインとかぼす果汁と鮭を入れ、塩・胡椒を少々ふり、蓋をして5,6分ほど中火で加熱し、火を止めて、1,2分ほどそのままにします。
- 3 鮭を器に盛りつけ、かぼすの輪切りを添えて、出来上がりです。
きっかけ
鮭のかぼす蒸しを作りました^^ かぼすはスーパーで最近安く売られているので買ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は一手間加えて霜降りにすると、生臭みが消えて、より一段と美味しくなります^^
- レシピID:1420002216
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のかぼす蒸し
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カナメ ケイコ2022/09/08 20:21かぼすの香りがさわやかでとってもおいしかったです。ありがとうございました。