塩さばのミネストローネ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは1.5cmの角切りにし、セロリ、ズッキーニは1cm角、人参は5mm角、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは水にさらします。
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2
塩さばは骨を抜いて、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水にとり、霜降りにします。
皮をむいて、1cmの角切りにします。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら固い物順に、人参、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎを加えて中火で炒め、さばを入れて白ワインを加えます。
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4
ホールトマト缶を加え、トマトを木ベラで潰しながら炒めます。
水と固形スープの素を加え、塩と胡椒をふり、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 - 5 器に盛りつけ、ちぎったバジルの葉を散らして、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、出来上がりです。
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6
例)
塩茹でしたペンネと一緒に盛りつけましたら、この一品で立派なランチになります♪
きっかけ
ノルウェー塩さばで、ミネストローネを作りました^^ 冷蔵庫の余った野菜の一掃整理メニューです♪
おいしくなるコツ
フライパンは大きめな方が炒めやすいです。 余り野菜の一掃整理メニューですので、野菜の種類と分量はお好みで調整して下さいネ^^
- レシピID:1420002141
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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