簡単ホワイトソースでかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1口大の大きさに切り、レンジで柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは1cmくらいに切る。 - 2 鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ全体になじむように炒める。
- 3 牛乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜ、とろみがついてきたらコンソメ、塩コショウで味付けをする。
- 4 ①に③のかぼちゃを入れて混ぜ、なじんだら耐熱容器に入れる。
- 5 とろけるチーズとパン粉を全体に散らし、オーブントースターで10分弱チンする。
きっかけ
大好きな組み合わせです☆ 旦那さんも大好きなメニューです!!
おいしくなるコツ
かぼちゃはタップリの方が美味しいです(^^♪ とろけるチーズの上にパン粉をまぶすことでこんがり焦げ目がついて見た目にもおいしそうになります。
- レシピID:1420002009
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆぴー33772012/10/06 11:45息子が大好きなコーンやオムライスそっちのけでノンストップ!がっついてました^^ごちそうさまでしたー!!
-
felicita@t2011/09/04 20:04トロ~ッとなめらかホワイトソースが出来ました!!
今までのダマをつぶす苦労は何だったんだろう?です。
素に頼らず好きな量を作れるので、うれしいです(^0^)
バターと小麦粉は同量と覚えておけば簡単♪