めかじきの照り焼き☆ バター風味 レシピ・作り方

めかじきの照り焼き☆ バター風味
  • 約15分
  • 300円前後
みっターボ☆
みっターボ☆
以前ブリの照り焼きをつけ焼きでなく、焼いて煮からめるレシピを見たので、めかじきにも応用。
バター風味も加わり、ご飯すすみます( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • めかじき 二切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター 少々
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 めかじきに軽く塩コショウ。
    小麦粉をふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、めかじきを焼く。
    焼き目がついたらひっくり返しフタをして両面焼く。
  3. 3 醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、時々めかじきにかけてやる。
    仕上げにバターを入れて溶かして出来上がり。

きっかけ

つけ焼きより手軽に美味しく!

おいしくなるコツ

めかじきは少しフタするとふんわりします。 タレは多めなので、もっと絡んだ方がいい方は水溶き片栗粉でとろみをつけるともっと美味しく食べれます。

  • レシピID:1420004313
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る