二つの隠し味がポイント♪ 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

二つの隠し味がポイント♪ 豆腐とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
白味噌のお味噌汁に、牛乳とねりゴマの隠し味でコクを出しました^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • カットわかめ 大さじ1
  • 400ml
  • 煮干し 10g
  • 白味噌 大さじ1と1/2
  • ねりゴマ 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はサイの目に切り、小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、頭と背わたを除いた煮干しを入れて中火にかけ、アクをすくいながら10分ほど煮出してこします。
    火を止めて、白味噌を溶き入れ、隠し味に牛乳とねりゴマを入れます。
  3. 3 木綿豆腐、カットわかめを入れて、再び火を入れて、沸騰する直前に火を止めます。
    器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

いつもの味噌汁に、牛乳とねりゴマでコクを出しました^^

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、煮干しは10分ほど水につけておいた方が、だしを抽出できます^^

  • レシピID:1420001797
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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