二つの隠し味がポイント♪ 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はサイの目に切り、小ネギは小口切りにします。
-
2
鍋に水を入れ、頭と背わたを除いた煮干しを入れて中火にかけ、アクをすくいながら10分ほど煮出してこします。
火を止めて、白味噌を溶き入れ、隠し味に牛乳とねりゴマを入れます。 -
3
木綿豆腐、カットわかめを入れて、再び火を入れて、沸騰する直前に火を止めます。
器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
いつもの味噌汁に、牛乳とねりゴマでコクを出しました^^
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、煮干しは10分ほど水につけておいた方が、だしを抽出できます^^
- レシピID:1420001797
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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