真鯛の塩焼き レシピ・作り方

真鯛の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
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20cmくらいの小さい鯛なので小骨が心配でしたが意外と少なくこれなら次は麹漬けや味噌漬けも作ってみたいと思いました。
(小さい鯛なので安かったのかな?!)

材料(2人分)

  • 2尾
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 ウロコとハラワタを取り除き天塩をふって一晩冷蔵庫におく。
    グリルに並べ、頭には再び塩をふっておく。
    グリル中火で18分焼く。
  2. 2 焦げないように塩をよくふっておいたのに焦げました!
  3. 3 しょうがを添えて、熱いうちにどうぞ!

きっかけ

先日の小鯛が美味しかったスーパーで、鯛2匹580円で売ってました。安い!魚担当者に聞くと「天然!」と太鼓判。即購入! 最近は養殖技術が進歩して養殖鯛も美しい赤で、食べても脂っこくなく泥臭さもないらしいので養殖、天然の差は縮まったようです。

おいしくなるコツ

塩は天塩、自然塩などを使う。塩味のみなので、塩が決め手です。

  • レシピID:1420001582
  • 公開日:2011/06/24
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真鯛の塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/02/25 18:39
    真鯛の塩焼き
    こんばんは♪
    スーパーでちっちゃい鯛が売ってたので飛びつきました。淡泊な味ですが美味しいですよね。ごちそうさまでした^^。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/04 12:31
    真鯛の塩焼き
    こんにちわ♪昨日のお昼に作りました☆
    フワフワの鯛で美味しかったです (^_^)
    やはり鯛は、シンプルに塩が旨いですね♪
    旦那いないので、1分で1匹食べました♥

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