真鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 2尾
- 塩 小さじ4
作り方
-
1
ウロコとハラワタを取り除き天塩をふって一晩冷蔵庫におく。
グリルに並べ、頭には再び塩をふっておく。
グリル中火で18分焼く。 - 2 焦げないように塩をよくふっておいたのに焦げました!
- 3 しょうがを添えて、熱いうちにどうぞ!
きっかけ
先日の小鯛が美味しかったスーパーで、鯛2匹580円で売ってました。安い!魚担当者に聞くと「天然!」と太鼓判。即購入! 最近は養殖技術が進歩して養殖鯛も美しい赤で、食べても脂っこくなく泥臭さもないらしいので養殖、天然の差は縮まったようです。
おいしくなるコツ
塩は天塩、自然塩などを使う。塩味のみなので、塩が決め手です。
- レシピID:1420001582
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の塩焼き
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2 件
(小さい鯛なので安かったのかな?!)