なんちゃって*鯛だし茶漬け レシピ・作り方

なんちゃって*鯛だし茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
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今回の鯛はホント美味しかった!昔小浜で食べた小鯛の笹漬けが美味でした。山陰地方は魚大名ですね。感動のある美味しさ、鯛の向うから海の波が押し寄せるような感じです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 この鯛はまだ帰宅しない者の分です。私の鯛はすでに骨・・・。美味しいもんって写真とるの忘れて食べてしまいます・・・。
    焼かれて黒っぽくなって、買った時の勇姿がお見せできなくて残念・・
  2. 2 獲られた時、何か叫んだそのままのお口です。こんなに美味しいと獲られてくれてありがとうと拝みたくさえなります。
  3. 3 残骸。改めて写真をみると骨までしゃぶりつくしてますね。
  4. 4 まだ食べてなかった家族の鯛で作ります。
    骨と身に分ける。
    丼に骨を入れ熱湯を注ぐ。しばらくして箸で骨を泳がせてから取り出す。
  5. 5 茶碗1杯のご飯を入れる。鯛の身をのせさらに熱湯を注ぐ。青ネギ、海苔をちらす。(あれば三つ葉やあられなども)
    しょう油をたらして出来上がり!

きっかけ

スーパーの干物祭りで発見!普段出ていない沖獲り小鯛の干物100円!10cmないぐらいの小さい鯛ですが、ピンクに輝いていました。ただ焼いて食べていましたが、あまりに美味しいので「骨までしゃぶりたい」と思った途端ひらめきました。干物だし茶漬け!

おいしくなるコツ

骨にかける湯は熱々で!

  • レシピID:1420001541
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他のごはん料理父の日
関連キーワード
和食 鯛茶漬け 父の日にも お酒の後に
料理名
鯛だし茶漬け
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