梅ソースでさっぱり☆豚肉の巻き巻きソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用など、薄切りの物) 200グラム
- 大葉 10枚位
- えのきだけ 1株
- 太もやし 1/3パック
- 梅干し(大) 1個
- にんにく 1/2かけ
- 小ネギ 1本
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 付け合わせ用の野菜(好みの物) おまかせ
作り方
-
1
まず、梅ソースを作ります。
梅干しの種を外してみじん切りにして、よく叩きペースト状にします。にんにくのすりおろし・みりん・しょうゆ・ネギの小口切りを入れて良く混ぜると出来上がり! -
2
豚肉を広げて薄く塩こしょうして、大葉を一枚のせます。
石づきを取ったえのきだけを巻きやすい量のせて、くるくる巻いて楊枝で止めます。同様にモヤシの物を作ります。 -
3
フライパンに豚肉を入れふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。ふたを開けて、ひっくり返しながら色よくなるまで約4分炒めます。
お皿に盛り、梅ソースを全体にまわしかけます。
きっかけ
疲れがたまった時、さっぱりしてて、でも栄養のあるものが食べたいなと思って作りました。 梅ソースはすぐに作れるし、アレンジが色々出来るので万能選手です!
おいしくなるコツ
モヤシはブラックマッペではなく、肉厚で食べやすい太モヤシの方が合います♪ 梅干しは甘塩ではないものがソース向きです。
- レシピID:1420001523
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のロール焼き
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