いさきそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- いさきの刺身 1パック
- そうめん 1束
- しそ 4,5枚
- 小ネギ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 150ml
作り方
- 1 いさきの刺身は、お頭付きのものを購入しました。
-
2
そうめんは表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、ざるにとって水気をきっておきます。
小ネギはみじん切りにし、しそはせん切りにします。 - 3 いさきの刺身をざるに入れ、熱湯をさっとかけ、くさみを取ります。
- 4 水150mlを入れた小鍋にいさきを入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止め、いさきを全て取り出し、めんつゆを入れます。
- 5 器にそうめんを盛り、いさき、しそ、小ネギをのせ、(4)の出し汁をかけて、出来上がりです。
きっかけ
スーパーで、お頭付きのいさきの刺身が安売りだったので、購入しました♪ そうめんで一緒に食べてみようと思いました^^
おいしくなるコツ
いさきでなくても、鯛など白身魚なら同様に
- レシピID:1420001408
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- いさき入りのそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません