いさきそうめん レシピ・作り方

いさきそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
いさきからだしをとったので、めんつゆだけで食べるよりは美味しいと思います♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いさきの刺身は、お頭付きのものを購入しました。
  2. 2 そうめんは表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、ざるにとって水気をきっておきます。
    小ネギはみじん切りにし、しそはせん切りにします。
  3. 3 いさきの刺身をざるに入れ、熱湯をさっとかけ、くさみを取ります。
  4. 4 水150mlを入れた小鍋にいさきを入れ、中火にかけ、沸騰したら火を止め、いさきを全て取り出し、めんつゆを入れます。
  5. 5 器にそうめんを盛り、いさき、しそ、小ネギをのせ、(4)の出し汁をかけて、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、お頭付きのいさきの刺身が安売りだったので、購入しました♪ そうめんで一緒に食べてみようと思いました^^

おいしくなるコツ

いさきでなくても、鯛など白身魚なら同様に

  • レシピID:1420001408
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
いさき入りのそうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る