簡単!春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 春キャベツ 2枚
- 大根(すりおろし) 約2cm
- しらす 大さじ2
- 小ネギ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かします。
その間に、大根をすりおします。 - 2 春キャベツはせん切りにし、小ネギは小口切りにします。
-
3
お湯が沸いたら、塩少々を入れ、春キャベツをさっと茹で、冷水にとり、水切りします。
その後、その鍋で、素麺を表示通りに茹で、ザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いし、ザルに上げます。 - 4 器に、素麺をのせ、その上に春キャベツ、大根おろしをのせ、その上にしらすをふりかけ、めんつゆ大さじ1を水大さじ2で薄めた調味料をかけ、一番上に小ネギをのせて、出来上がりです。
きっかけ
ぶっかけうどんをヒントに、もっとビタミンが摂取できて、さらっと簡単に食べれるサラダ素麺を思いつきました。
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮ですが、大根おろしがあるので、めんつゆと水の割合は、1対2にしました。
- レシピID:1420001052
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません