簡単!春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺 レシピ・作り方

簡単!春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
今日は暑かったので、冷たい素麺が美味しかったです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かします。
    その間に、大根をすりおします。
  2. 2 春キャベツはせん切りにし、小ネギは小口切りにします。
  3. 3 お湯が沸いたら、塩少々を入れ、春キャベツをさっと茹で、冷水にとり、水切りします。
    その後、その鍋で、素麺を表示通りに茹で、ザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いし、ザルに上げます。
  4. 4 器に、素麺をのせ、その上に春キャベツ、大根おろしをのせ、その上にしらすをふりかけ、めんつゆ大さじ1を水大さじ2で薄めた調味料をかけ、一番上に小ネギをのせて、出来上がりです。

きっかけ

ぶっかけうどんをヒントに、もっとビタミンが摂取できて、さらっと簡単に食べれるサラダ素麺を思いつきました。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮ですが、大根おろしがあるので、めんつゆと水の割合は、1対2にしました。

  • レシピID:1420001052
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
春野菜2011 素麺 しらす 大根おろし
料理名
春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る