いわし塩麹漬け レシピ・作り方

いわし塩麹漬け
iihi009
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イワシは今日もわが家の食卓へ。狩もせず、釣りもせず、机上の仕事で得たお金で買い物して食べていく生活・・・いつか自分で捕って獲って食べたいなあ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシに塩麹をまぶしビニール袋に入れ1日冷蔵庫におく。
  2. 2 グリル中火で18分ぐらい焼く。
  3. 3 焼き上がり!
  4. 4 後日、頭・ハラワタを取り除いて麹漬けにしてみたのでアップしておきます。
    頭を手で取る時にハラワタも手で除き手早く洗い、腹中に多めに塩麹をまぶす。
  5. 5 手前はメイヤーレモンです。(オレンジではありません。酸っぱいです)

きっかけ

刺身用イワシを買って一刻も早くイワシをさばきたいのに、急用で外出することになりました。こんな時は仕方ない、塩麹に漬けましょう。

おいしくなるコツ

すごく急いでいたので丸ごと塩麹に漬けましたが、食べる時煩わしくない様にハラワタは抜いてから漬ける方がよいです。塩麹漬イワシは粕漬けに近い味です。

  • レシピID:1420000989
  • 公開日:2011/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/02/20 11:55
    いわし塩麹漬け
    開いた鰯をつけてみました
    臭みがなくなって食べやすかったです
    ご馳走様でした(^▽^)/

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