しょうゆヅケ丼*カツオ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょう油は本醸造で旨みのあるものを使う。調味料はただ1つなので、しょう油は大切です。
-
2
カツオは7mmほどに切る。
ショウガは最後に載せる分を取り置き(写真下)、しょう油とともにカツオに混ぜる。(写真右はおろし金に残ったショウガの筋など。味噌汁に入れます) - 3 カツオにしょう油とショウガをよく混ぜ込んで盛り付けまで冷蔵庫にいれておく。
- 4 根っこだけ植木鉢に埋めておいたネギも5ヶ月ぐらいたつとこんなに育ちました。(上は味噌汁用大根)
- 5 丼に盛ったご飯に海苔を刻みかける。
- 6 小口切りに刻んだネギをたっぷり乗せ、中央にショウガをのせ、出来上がり!
きっかけ
7時頃、スーパーに行くと、魚が値下げされていました。旬シールが貼ってあるけれど、カツオの旬ってまだ先では?今は高いですよね。でも半額なのでチャンス!この時間だと調理に時間をかけたくないので刺身はうってつけ♪早い!安い!旨い!の丼もんだ~!
おいしくなるコツ
できれば、カツオは30分以上ショウガ醤油に浸け、ヅケ丼にする。もちろん、刺身用なので短時間でも美味しいです!
- レシピID:1420000893
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- カツオ丼
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