くるくるハンバーグ レシピ・作り方

くるくるハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
つなぎなしのハンバーグを作ってみました!

材料(2人分)

  • 挽肉 80g
  • ゆでホタテ 2個
  • ブラックタイガー 2尾
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 50cc
  • レモン 1/2個
  • ぶなしめじ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • 大根 1/5本
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 牛乳と卵黄を混ぜる。
  2. 2 パンの耳を浸けておく。(パン食べたくないという人にはベーコンで巻いてください)
  3. 3 挽肉を厚みのある丸い形にふわっと握り、、熱したフライパンにそっと置く。周りをパンの耳でクルリと巻き最後を楊枝で留める。真ん中に指で凹みを作り茹でホタテをおき、軽く塩・コショウする。
  4. 4 フタをして10分。フタを取って裏返しホタテ側を2分焼く。この時、同じフライパンで殻を除いたエビも面を返しながら火を通す。
    ぶなしめじとタマネギは塩・コショウで炒めておく。
  5. 5 レモンと大根葉、大根おろしも添えて、出来上がり!

きっかけ

おんどほ豆腐ハンバーグばかりの我が家には珍しく、ハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

同じフライパンで違う食材を調理するので、ハンバーグに小さい鍋のフタをしましたが、たくさん作るときは別々の鍋で調理する。 挽肉を練ったりこねたりたたいたりしない。ふわっとそのまま焼くこと。

  • レシピID:1420000652
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛挽肉 ハンバーグ ホタテ入り ワインにあう
料理名
ハンバーグ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る