油揚げにお米を詰めて煮るだけ五目弁当 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 4~5時間前に米を600ccの水に浸け、ここに入れて椎茸をもどしておく。。
- 2 ゴボウ、ニンジン、干し椎茸、ショウガを刻む。
- 3 半分に切って油抜きした油揚げに、米を3分目ぐらい入れる。
- 4 1cmサイコロに切った鶏肉と他の野菜を少しずつ詰め、口を爪楊枝で止める。
- 5 鍋に調味料、米を浸けた残りの水を入れ煮立たせ巾着を入れる。水は巾着の肩辺りまで足す。(できれば、深鍋、落し蓋、中火で20分)
- 6 出来上がり!翌朝食べても美味しかったです。
きっかけ
以前友人宅でいただいておいしかったので、味をショウガなどを加え工夫してみました。
おいしくなるコツ
火は中火で出来上がりは汁が無くなるぐらいです。火が弱いと、お米の炊き具合が柔らかすぎたりしますが、巾着に入っているので大丈夫。焦げるよりいいし、ま、さほど気にしなくともいいお気楽美味しいレシピです。
- レシピID:1420000605
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 弁当
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