おやつ*くずだま レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 葛粉 50g
- 水 200~300㏄
- ハチミツ 大さじ2
作り方
- 1 葛湯よりたくさん葛粉を使って・・
- 2 水を入れてしばらくして葛粉が水を吸って解け始めてから、よく混ぜ溶かす。
- 3 火にかけかき混ぜ続ける。煮え始めるとどんどん出来ていくのでしっかり混ぜる。
- 4 全体が透明っぽくなったらガンガン練り上げもちっとしたら出来上がり。あらかじめ、冷たい水をたっぷり用意しておく。(5の写真は、水を入れて凍らせたペットボトルです。)
- 5 ボールに張った冷たい水にさじですくった葛をポトン、ポトンと落とす。引きずった葛をしっぽに葛玉が、水の底に落ちていく様子はかわいらしくて思わず笑みがこぼれますよ。
-
6
2年ものじょりじょりになったみかんハチミツをかけて・・・・
いただきま~す! - 7 葛湯で使った柚子で柚子を散らして柚子の香りも。
きっかけ
葛湯を作ったついでに、ふと作ってみました。作っていると 思い出のあの夏の日々、子育ての一番大変だった頃のことも 今、懐かしく優しい気持ちになっていることに気づかされました。
おいしくなるコツ
私は葛が透明になるまで強めの火加減(中火ぐらい)です。この場合、ガンガンかき混ぜてください。
- レシピID:1420000427
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くずだま
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Erdbeereis2014/09/17 05:30オーソドックスにきな粉と黒蜜でいただきました。
つるっとした食感が、型に入れて固める葛餅より優しくて好きかも☆
とても美味しかったです♪
ご馳走様でした。